即時線上人數:11 參觀總人數:262367
Smart Pad

頁面路徑選單

  • 首頁
  • 產業新知
  • Posts Tagged ‘smart meter’綠色能源的命脈:智慧型電力網路 (Smart Grid)
產業新知
  • facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Weibo
  • qq
  • renren
  • 微信

Posts Tagged ‘smart meter’綠色能源的命脈:智慧型電力網路 (Smart Grid)

(via Wikipedia)綠色能源 (green energy) 又稱可再生能源 (renewable energy) 是美國科技業這兩年來的熱門話題。美國是全球最大的能源輸入國,每年花費 3 兆美金 (US$ 300 billion) 進口原油煤炭等原料,相當於 GDP 的 2.2%
左右,所以發展綠色能源對美國有很大的戰略意義,減少對外來供給依賴,也能夠大大降低類似委內瑞拉事件對國內能源價格所造成的影響。再加上綠色能源對於減緩氣候變遷 (climate change) 的附加價值,所以獲得歐巴馬政府的大力推動。(其實還有一點不為人知的是傳統石油公司多跟共和黨掛勾,所以推動新能源產業,可以有利民主黨選情。) 而台灣的能源自主性其實比美國更低,一年大約花 240 億美金進口能源,相當於 GDP 的 3。3%,所以應該比美國更積極發展替代性能源相關方案。 (左上電網圖來自: Wikipedia)

講到綠色能源大家通常直接聯想到的是大陽能發電,風力發電,潮汐發電等非傳統發電方式 (alternative energy)。 但是其實綠色能源如要能普及,更重要的先決條件是要布建智慧型電力網路 (smart grid)。主要的原因有三:

1. 綠色能源的供給多是不穩定且無法預測的

以太陽能發電為例,今天是晴時多雲還是偶陣雨,連中央氣象局主任預報員也說不準,所以一座太陽能電廠所發出來的電,供給上不但不穩定也無法事先預測,而負責將這些電送到用戶端的電力網路,便需要有機動性緩衝以及調配的功能,來應付這些供給端的變化。可惜的是,目前我們在使用的電力網路,跟一百年前愛迪生發明的基本上大同小異,當初並沒有針對這樣不穩定的電力來源設計, 所以極需更新升級。

2. 綠色能源的來源多散布且位於偏遠地區

以風力發電為例,風車田多需要地毯式的布建在山丘多風地區。所以新一代的電力網路需要更有效的收集這些散落各地的電力來源,也要應用超傳導 (superconducting) 等相關技術,減少長距離輸送的損失,才能有效減低能源成本。

(via Wikipedia)

3. 促進使用者端的效率

現有的用戶端電表,通常只有告知簡單的能源使用情形。 (下次經過家裡的電表的時候觀察一下,你會看到一個不停旋轉的圓盤,他的轉速就是目前用電的多寡。) 這樣的資訊提供不但落伍,也沒有辦法達到鼓勵用戶節源的功能。升級後的新式智能電表 (smart meter),則將提供使用者完整的用電量及電價相關訊息,並且與網際網路連結,讓用戶可以遠端監控及操作,以促進消費者對用電情況及花費的了解,以達到刺激節約的效果。 (電表圖來自: Wikipedia)

在台灣,台電目前對智慧型電網還位於規劃的階段,預計 2010 年才會開始布建,花 5 年的時間完成。 與全球其他已開發國家相比,進度並不算慢,且估計會帶動相關產業,發展出幾百億的商機,我看好智能型電網相關設備製造在台灣的發展,以台灣廠商的製造實力,應該可以發展出另一個百億產值的外銷新星。