即時線上人數:27 參觀總人數:253187
Smart Pad

頁面路徑選單

產業新知
  • facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Weibo
  • qq
  • renren
  • 微信

車子冷氣不冷?可能是這 7 個地方出問題!

立夏已過,天氣溫度節節升高,這時候如果碰到車子「冷氣不冷」....... ,情緒暴躁、心煩意亂的指數立刻破表!但冷氣系統故障牽涉因素很多,先了解以下幾個最常見的原因,再找專業業者進行檢修,才能省時、省力又省錢。

1. 冷媒洩漏

冷氣不冷最常見的就是冷媒問題。冷媒一年會自動消耗約5%,遇到相關管路破裂,也會造成流失。當然,只是灌冷媒是最省力也最便宜的解決之道。但建議不要「說漏就捕」,最好是「先探漏、後補漏」,才不會反複花了冤枉錢。 

2. 壓縮機出問題

壓縮機就像是冷氣的心臟,它會把冷媒從低壓氣態、壓縮成高壓,完成製冷到循環的工作。當壓縮機故障時會無法加壓冷媒,導致冷氣不涼。壓縮機問題要花的修理費通常較高,有維修及換新的方式。

3.膨脹閥

膨脹閥是調整進入蒸發器冷媒流量的開關,可以控制冷氣的溫度。當膨脹閥阻塞或運作不良時,就可能造成壓力不穩,導致冷氣系統出狀況。這個小開關很重要,更換之後冷氣的效能大大提升。

4.冷凝器

位於水箱前方的冷凝器,主要功能就是散熱。最常見的是散熱鰭片髒污,造行散熱不良,一般只要進行清洗就行。

5.冷卻風扇

風扇可以協助冷凝器散熱,但只要遇到馬達或繼電器故障,風扇就不會運轉,導致冷氣系統出問題。
6.風箱濾網 

冷氣濾網通常在裝在風箱上、直接過濾髒污,是影響出風大小、空氣品質的關鍵。一般車廠的夏日冷氣健檢,冷氣濾網換新是常見方案。
空汽污染或捲進樹葉等雜物,造成濾網堵塞,甚至有些車內異味也都是因為濾網不乾淨。建議平日不要開外循環、減少雜物堵塞機會。

7. 冷凍油品質

冷凍油可潤滑壓縮機延長壽命,冷凍油髒了或變酸,都可能導致壓縮機內部機件摩擦阻力增大與溫度升高,溫度一高壓力就增加,而壓力越高冷氣就越不冷。車廠技師建議每2年補充一次少量的冷凍油或冷凍油精即可。