即時線上人數:23 參觀總人數:258109
Smart Pad

頁面路徑選單

  • 首頁
  • 產業新知
  • 科技創新(一百一十九):AIoT產業-從Apple Watch Series 4來看蘋果公司的智慧健康佈局
產業新知
  • facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Weibo
  • qq
  • renren
  • 微信

科技創新(一百一十九):AIoT產業-從Apple Watch Series 4來看蘋果公司的智慧健康佈局

[蘋果的新智慧手錶發表了 居然有過FDA的軟體程式]

Apple Watch Series 4最近發表,居然有通過美國FDA的創新程式:透過ECG量測的心率判斷程式,以及創新的跌倒警告的程式。
 

 

Apple 很早就從運動健身與健康醫療的角度切入,但是之前因為把Apple Watch當醫療器材過FDA(美國食品藥品監督管理局)認證需要費時多年,延誤上市時間,所以Apple Watch過去並沒有任何過FDA認證的打算,而是使用有過FDA認證的醫療器材當附件的方式,例如Kadia Band,專門測量心顫的問題及心電圖推算的功能,但是美國FDA局長Scott Gottlieb 博士,在今年五月在華盛頓舉行的 2018 Health Datapalooza 大會上,發表的關於人工智慧與數位醫療的演講,正式宣告FDA針對人工智慧與數位醫療的工具,做了很大的改變:擴大數位醫療工具的機會,使之成為藥物審查的一部分,以通過新的預先認證項目,來擴展作為醫療設備的數位健康工具的上市前審查新模式,並簡化包含多種功能的數位健康產品的路徑。特別是過程中如果涉及兩種功能,開發人員只需要證明整個系統有兩種功能一種的 FDA 監管的,另一種不是—不會相互產生負面影響就可以了,也因此Apple Watch Series 4可以以ECG量測心率軟體過FDA認證,雖然Apple Watch Series 4本身沒過FDA認證。而這個ECG量測心率軟體,會針對心率異常做相關處理,例如:在佩戴者量測後發現心率過低時,會發送通知,這可能是因為您的心臟沒有向身體輸送足夠的血液;或是檢測到不規則的節奏時,也會發送通知,代表有可能是心顫問題,而患者就可以依此去跟醫生作進一步的諮詢,防範心臟問題於未然。
 
另一個創新軟體跌倒偵測,其實有很不錯的另外作用:使用者配戴這款Apple Watch,一但跌倒,透過分析手腕移動軌跡與衝擊加速度,確定跌倒後,這款手錶系統會傳送通知給使用者,他可以用它打求救電話,而發生跌倒後,60秒如果使用者沒有反應,系統會自動撥打緊急救援服務電話,並傳送具所在位置資訊的訊息給緊急聯絡人。而年長者因為腳部肌肉隨著年長逐漸無力,跌倒變成很容易發生的問題,而跌倒後嚴重的甚至會造成死亡,如果長者使用這款Apple Watch可以利用這款軟體的作用,發揮在需要救援時的及時效益。
 
[未來會有更棒的人工智慧醫療加值服務]
蘋果公司之前就在軟體上佈局,有Health Kit、ResearchKit及CareKit:Health Kit定義了蘋果健康相關數據的類型與傳遞標準;ResearchKit是App軟體架構,讓醫學研究人員蒐集可靠、有意義的數據資料;而CareKit則是讓使用者可以了解並進一步了解自身的健康醫療狀況的App軟體架構。蘋果公司在官網上強調它是會在使用者分享時,也謹守使用者的隱私,所以使用者可以選擇想要加入的研究,亦可控管什麼資訊提供給哪些 App,並能隨時查看所分享的資料內容。
 
而蘋果若就得到的這些相關資料來做機器學習,相信也很可以訓練出很棒的人工智慧模型,再搭配蘋果最新款的手機iPhoneX S系列及iPhone X R手機,因為具備最先進的邊緣人工智慧能力,讓使用者未來可以將Apple Watch上得到的生理訊號,直接在這些手機上用推論引擎,直接做人工智慧醫療處置,不用傳輸到雲端,這樣就可以保護消費者隱私權,又可以達到讓消費者可以透過新款Apple iPhone手機與Apple Watch的組合,獲得更佳的人工智慧醫療健康加值服務。
 
蘋果公司在醫療健康上的佈局,創造了很好的加值服務;而Apple Watch因為其所創造的價值,讓消費者樂於配戴,成為智慧手錶手環類裝置,市佔率第一,醫療健康類加值服務當然也是原因之一。接下來相信會創造更棒的人工智慧醫療服務,而未來更可能在Apple Watch上直接裝備邊緣運算人工智慧晶片,讓Apple Watch不用透過iPhone來達成這樣的目的。