即時線上人數:41 參觀總人數:253187
Smart Pad

頁面路徑選單

產業新知
  • facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Weibo
  • qq
  • renren
  • 微信

汽車智慧化浪潮下 哪些技術最受市場重視?

近年來,無論是車企還是汽車零部件企業推出的新技術中,與“汽車智慧化”相關的產品比例在不斷上升。小到懸架彈簧、汽車座椅、輪胎壓力等可以自我調整調節的零部件,大到自我調整巡航、車道偏離警告等對整車進行操控的系統,無不變得更加智慧。

 
汽車智慧化範疇非常廣,在蓋世汽車研究院發表的《智慧互聯將引領新一輪汽車技術發展潮流》一文中對“汽車智慧化”概念進行了定義,將其分為兩大板塊——“智慧”與“互聯”。前者包括動力總成、底盤和車身控制的智慧化,側重於汽車本身的功能,後者則包括主動安全、駕駛便利和監控等,側重于車-人、車-車和車-社區的關聯。當然,兩者間有著相互交織的部分。
那麼,在紛繁複雜的“汽車智慧化”領域中,哪些技術更有希望在短期內應用?哪些還需要時間磨礪才更成熟?結合各類資訊與調研,在基於“智慧”與“互聯”的分類下,我們對近三年內最具應用前景的汽車智慧化技術進行了盤點。
懸架的未來 汽車電子控制式主動懸架
一、智能類
1、 車身控制
安全、油耗、駕乘感受是司機比較在意的三點。在駕乘感受方面,懸架調校至關重要。然而,不論是麥弗遜式、多連杆式、扭力梁式懸架都有其各自的優劣勢,它們所針對的路面條件也不同,無論如何調校,也不可能實現在任何路況下都保證舒適性。針對這樣的問題,如今有車企推出了智慧懸架控制。
代表技術:魔力車身控制
它的前身是賓士主動車身控制系統,在車輛接觸路面後,會在很短的時間內對懸架系統進行調整來保證車內的乘坐舒適性。而魔力車身控制技術則更加先進,它能夠提前讓懸架系統做好應對準備。魔力車身控制系統相比主動車身控制系統增加了一個前置攝影機,位於前風擋玻璃上方位置的攝像頭會自動掃描前方15米的路面狀況,然後根據電腦的處理資料,主動懸架系統便能調節懸架的軟硬程度或者高低來適應道路狀況,以保持車身始終處於水準狀態,提供最佳的乘坐舒適性。

 
綜合考慮成本與功能性,賓士已經將昂貴的前置雷達替換成了成本較低的攝影機。
2、主動安全
不管是整車廠商,比如寶馬、賓士、富豪,豐田,日產;還是像天合、博世這類零部件廠商,都一直在奮力開發新產品。毋庸置疑,主動安全技術能提升駕駛安全性,而典型主動安全系統則包括了盲點檢測、車道偏離警告、自我調整巡航、泊車輔助等等。然而,在眾多技術中,真正具備實用性、成本效益的技術又有多少呢?
代表技術:盲點檢測、泊車輔助
目前階段,安全系統不是用來操控駕駛的,而是用來輔助駕駛的,汽車的駕駛安全主要還是靠人來決定。盲點檢測系統與泊車輔助是最具實用價值和應用前景的兩項主動安全技術,其原因主要有以下兩點。

 
透明車亮相法蘭克福車展:展示主動安全技術 www.chinareviewnews.com
首先,從司機需求角度來說,光依靠後視鏡的確無法完全掌握後車情況,因為後視鏡存在盲點;泊車輔助也是同樣的理由,車庫內由於立柱、其他車輛可能會擋住司機視線,因此用感測器檢測障礙物或車輛是非常有必要的。這些都是客觀存在的因素,司機無法依靠提升技術來避免。而諸如自動刹車、車道偏離警告/輔助、自我調整巡航等系統所實現的功能,司機完全可以依靠提升駕駛水準來達到。
第二點是成本問題。盲點檢測與泊車輔助不如自我調整巡航、車道偏離輔助、自動刹車等系統這麼複雜,它們僅需依靠感測器或攝影機收集資訊,經過電腦處理後給出信號,無需汽車後續作出糾正性的操控,因此成本較低。
3、手勢控制
你是否想過未來的某一天,駕駛著汽車,只需要稍微揮動一下手指就能達到控制汽車的目的。
代表技術:谷歌手勢控制專利
201311月,谷歌正式發佈手勢控制專利申請書,表示正在致力於研究如何通過利用手勢來完成對汽車的控制。同時,汽車製造商福特、賓士也紛紛表示正致力於研發手勢控制功能汽車。
谷歌列出的可以通過手勢控制的功能清單中,包括地點導航、調整車內溫度、調整車載音樂音量、選擇歌曲、調整座椅位置及改變巡航控制系統的速度等。
司機可在一定區域內進行手勢操作。比如,方向盤、空調出風口等。另外,車內乘客也可以通過手、胳膊、腿部和頭部等部位做出任何手勢控制。目前專利中預設的手勢包括掃手、輕拍、指向、抓取、聚攏或者擺手等。
 
www.hdgroup.com.tw
以上所述手勢均由車內三位立體攝影機監控。
我們都知道,谷歌一直在努力研發無人駕駛汽車,結合目前的實際狀況來說,谷歌意識到汽車行業仍然處於人工控制時代,而手勢控制或許能把車主從機動控制中真正釋放出來。
4、高級胎壓監測
輪胎壓力對行車安全和車輛燃油經濟性非常重要,胎壓監測系統負擔著檢測胎壓的重任。未來的胎壓感測器不僅要能夠檢測胎壓,還應具有更多的功能,例如檢測胎紋深度。
代表技術:大陸eTIS電子胎壓資訊系統
通過智慧軟體,該系統能夠根據輪胎的滾動特性推算出當前的胎紋深度,嵌入式胎壓感測器將輪胎初始參數與當前參數進行對比,根據參數變化量得出相應結論。必要時,車輛通信系統還能夠通知當地汽車服務中心進行現場服務。基於感測器資料,司機同樣能夠在汽車儀錶上看到相應的輪胎資料,而輪胎製造商也會在輪胎側面刻上允許的最小胎紋深度參數,便於司機進行對比。
 
cool3c.incar.tw
大陸目前正與全球多家汽車製造商合作,希望能進一步拓展胎壓感測器的功能。毋庸置疑,每個輪胎在使用過程中都在緩慢地漏氣,而胎壓感測器的作用就是在輪胎壓力尚未下降到危險階段時就提醒司機,從而保證駕駛的安全性。
大陸已明確表示這項技術將在2017年投入應用。
5、智慧電量管理
我們知道,電動車是靠電池向電機傳輸電能,電機再將其轉化為機械能並傳遞至車輪驅動。在某些路段,例如下坡時,車輛本身的動能也可通過電機轉化成電能從而為電池進行反哺。這樣就出現了一個問題,當電池電量很充足時,這樣的反哺會為電池提供多餘的能量,甚至超過了電池的上限,而多出部分的能量完全是浪費的。因此,電動車/混動車極其需要一套能夠智慧管理電量的系統。
代表技術:賓士Intelligent HYBRID系統
當系統檢測到電池的剩餘電量非常充足時,電機會自動擔任驅動車輛的角色,從而令電池電量消耗到某一個值,使電池在隨後的下坡充能階段不會突破容量上限。同時,由於更多地利用電機代替內燃機工作,車輛的油耗與排放將進一步降低。
這項系統所做的不僅僅是在下坡路段前將電池“放電”這麼簡單,它還可通過內燃機即時地對電池進行必要的充電,其目的主要是為了讓電池的剩餘電量保持在最佳的狀態。此外,系統還會進一步根據車重、司機駕駛習慣(平均車速、制動習慣)等因素來對電池的充放電策略進行微調。

 
auto.opinionzine.com
最初,賓士僅在其S級轎車中使用了這項系統,而現在這項系統已經運用在全新C級轎車中。由此可見其將來的應用前景應當非常可觀。
二、互聯類
與上述“智慧類”技術不同的是,“互聯類”技術則需要依靠網路以及移動設備或信號基站才能夠實現。而現今,這部分正是互聯網技術滲透到汽車中的最佳體現。
1、 車載資訊系統
如今的購車人群正在朝著年輕化的趨勢發展,而這一代年輕人擁有的共同特點就是熱愛新鮮事物,尤其是互聯網與電子科技。此時,由汽車與網路所結合的產物——車載資訊系統便應運而生了。
代表技術:蘋果Carplay、谷歌GA
CD播放機、電臺、空調按鈕構成的簡單中控面板的時代將成為過去式。如今的汽車中控台中必有車載資訊系統的一席之地,這類系統可通過連接車內Wifi、藍牙與行動設備,實現播放音樂、同步通訊錄、語音接受資訊與撥打電話等功能。

 
車載資訊系統分為兩類,一類是嵌入式娛樂系統,如奧迪Audi Connect、福特SYNC、寶馬ConnectedDrive、凱迪拉克CUE等,其所有的應用程式都是車載系統本身擁有的,這類系統的成本比較高。而另一類則是像蘋果Carplay、谷歌GA這樣的“映射式”系統,它們可以將智慧手機中的應用程式直接“映射”在車載屏上,使用者通過車載螢幕就可使用手機中的程式。
很顯然,第二類系統的成本更低且更能體現“互聯”的概念。此外,谷歌成立的OAA聯盟中也已有多家車企參與。蘋果要將Siri語音系統整合到汽車中,也已得到通用、本田等八大車企的回應。由此可見,在當前的互聯浪潮下,第二類車載資訊系統更具應用前景。
2、手機App
手機App與車載系統最大的區別就是,前者在車內、車外都能使用,而後者只能在車內操作。相比之下,手機App可實現的功能數不勝數。出門在外,可通過手機App監控家中電動車的充電狀態;在家中,可通過手機App提前遙控打開汽車空調;在大型停車場,可通過手機App使汽車鳴笛、閃爍前大燈從而快速找到自己的汽車。諸如此類,不勝枚舉。
因此,對比車載系統,手機App幾乎可以說是零成本,但卻能給車主帶來更多便利。
3、可穿戴設備
可穿戴設備進入汽車的時間並不久,它原本是“物聯網”的產物,然而在車中它帶來的便利卻並不亞於手機App
代表技術:賓士Pebble智能手錶、谷歌眼鏡
智能手錶相當於智能手機的“第二塊顯示幕”。當司機在車輛外時,能夠從Pebble手錶中獲取燃油剩餘量、車門鎖止情況、車輛位置等資訊。當司機在車內時,手錶顯示幕將自動轉換,能夠提醒司機前方路況並發出振動提示。而谷歌眼鏡已經與現代汽車合作,實現遠端解鎖/鎖定、啟動汽車,並可以在進入車輛之前進行出行路線規劃。
根據國際資料公司(IDC)的最新報告顯示,2020年全球連接設備數量將超過2120億個,其中與汽車相關的連接設備將佔據相當一部分。在此大環境下,可穿戴設備與手機App都將會受到新一代車主們的大力追捧。
44G LTE網路
得益於通信技術的演進,汽車廠商正在彌補同高速反覆運算的消費品電子產品之間的差距。從最初的OnstarGbook,到現在幾乎所有整車廠都推出了具有各自品牌特徵的車載系統,車聯網已經成為售車環節中一個重要的行銷手段,同時這也是車廠高附加值利潤所在之處。
不過隨著智慧手機的普及以及行動互聯網的興起,汽車廠商開始意識到封閉、介面單一、功能同質化的傳統車載系統早已不能滿足車主越來越個性化的需求。由此,4G LTE網路便進入了汽車。
代表技術:奧迪A3搭載4G LTE
以往的嵌入式設備,如果使用者不續費,那麼諸多資料將無法更新。而4G技術允許車機能隨時更新軟體和服務。車主可以查看實況導航、街景地圖、社交網站,另外車內的無線熱點還允許其他設備連接網路。

 
www.extremetech.com
自奧迪A3率先搭載了4G網路後,通用汽車旗下的多款車型也陸續宣佈搭載4G網,其中包括別克、雪佛蘭、凱迪拉克等等。如果說車聯網在短期內無法實現,那麼4G網路可以說是通向車聯網的橋樑。車載4G網路普及指日可待。
5NFC近場通訊
NFC技術不僅可以應用在行動支付或非接觸交易相關領域,在汽車行業也具有著廣闊的前景。NFC最直接的應用之一便是實現汽車和動設備(如智慧手機或平板電腦)的輕鬆配對。動設備僅需輕觸汽車內部的集成式感測器,即可實現設備與汽車的同步。
代表技術:恩智浦與Continental開發的NFC概念車
恩智浦與德國大陸集團曾開發出首款NFC概念車,它以一種前所未有的方式將手機使用與駕車體驗結合起來:帶有NFC功能的手機可用來打開車門,並成為個性化車載娛樂及通訊系統中的重要部分。
 
www.electronicosonline.com
安全動設備還可解除發動機防盜鎖並開啟發動機,而車主不在車內時也能通過NFC手機接收和查看重要的診斷資料。若使用GPS,汽車的位置座標也可通過NFC發送至手機,從而讓消費者輕鬆查找大型停車場或進行定位。
NFC4G網路的類似之處在於,兩者都可作為實現車聯網的中間步驟,且實用價值高、普及難度低。
誰也無法真正預測未來
作為下一個十年最大的技術浪潮,汽車智慧與互聯技術究竟會如何發展變數重重。但唯一可以肯定的是,十年後的汽車絕不會是今天的使用體驗,汽車的智慧化和車聯網技術發力才剛剛開始,伴隨著動與數位互聯資訊技術的發展與成熟,未來還將進行幾次更大的升級過程。車企或零部件企業還需通過綜合考慮消費者需求與技術的發展成熟度,從而進行更合適的技術規劃。