即時線上人數:25 參觀總人數:262365
Smart Pad

頁面路徑選單

  • 首頁
  • 產業新知
  • 上千人搶住的爆紅安養院,為何需要導入友達「智慧長照」方案?
產業新知
  • facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Weibo
  • qq
  • renren
  • 微信

上千人搶住的爆紅安養院,為何需要導入友達「智慧長照」方案?

蔡仁譯/攝影

不缺房客的安養院,最大的煩惱是什麼?新北市雙連安養中心認為,巡房、寫報告和紀錄身體數據,這些重複事務占據護理人員太多時間。而友達推出的智慧長照方案,讓他們看見改變的可能。

面板大廠友達光電跨足醫療事業,旗下子公司友達頤康(12)日推出首款智慧長照方案,攜手新北市雙連安養中心,帶入能偵測呼吸、心跳的「智慧床墊」、「室內精準定位」等技術,並提供雲端ERP系統,幫助院方掌握長輩生理數據,同時,也能降低護理人員巡房、紀錄負擔。

 

這套系統將先在兩岸銷售,台灣已有三間合作機構,大陸則有案件洽談中,「最快預計今年就會有營收挹注。」

 
友達董事長彭双浪(左一)親自出席和雙連安養中心的智慧長照啟用儀式,顯示對大健康事業重視。
蔡仁譯/攝影

友達選在一年半前成立大健康事業,旗下子公司友達頤康,歷經18個月研發與實地測試,首次出手便和「爆紅安養院」雙連安養中心合作,喊話要打造台灣智慧長照的第一品牌。

友達攻智慧長照,秀「床墊」、「室內定位」成果

友達董事長彭双浪表示,目前還有很多長期照護、安養需求,友達雖然是硬體專業,但軟體部分也很強,尤其是系統整合經驗。希望這次軟硬整合方案,可以在兩岸創造更多機會。

這方案的一大亮點,在於能即時監測長輩的身體數據,上傳雲端同步至護理人員的平板電腦、手機與護理站,減輕傳統紙筆紀錄、半夜巡房的人力負擔。

友達頤康智慧床墊,搭載壓力和振動兩種感應器,能隨時偵測長輩呼吸與心跳,也能設定警示範圍,提醒護理人員多加留意。特別的是,這款智慧床墊,能整合家中現有的床墊,不排除未來會單獨銷售,直接推向消費者市場。

 
智慧床墊貼心設計了床底燈,能在長者離床時自動開啟。
蔡仁譯/攝影

由於安養院裡有許多行動不便的老人家,友達也設計了室內定位按鈕,提供長輩隨身攜帶,系統則會在螢幕上顯示移動軌跡,定位誤差範圍小於30公分。若擔心長輩停留在同一位置過久,則能夠設定警示時間,讓系統發出推播警告。

 
友達認為,定位長者位置,有助於減少危險發生。不過過去因為技術問題,始終沒有普及。
蔡仁譯/攝影

另外還有這台健康促進機,看起來跟一般健身房器材相似,卻能夠紀錄使用者的力道,逐漸變化阻力,最終達成穩定平衡,可以幫助長輩維持肌力;使用後,則會生成專屬的肌力報告,讓園區的復健治療師安排專屬運動課表。

 
 
當長者使用完健康促進機,設備會自動產生一張身體量表,幫助復健師設計運動菜單。
蔡仁譯/攝影

安養院「重複活」太多,院方:想花時間在長輩身上

科技亮點確實吸引人,但這間安養院並非是為了找客戶、玩行銷,才和科技大廠友達合作。

因為位在新北市三芝的雙連安養中心,早就是照護圈的明星機構,面海、背山,加上有廣闊腹地、馬偕醫院資源與長青學院,以及接近1:2的工作人員和長者比例等優勢,讓園區430個床位早早客滿。

關鍵需求,反而是安養院認為,有太多事務,占據關心長輩的時間。

「安養中心花了很多時間寫報告、紀錄和測量身體數據,負擔真的很大。」雙連安養中心院長賴明妙點出和友達合作的主因—傳統照護方式太仰賴人力,缺乏效率且難以蒐集數據。她說,有很多資料其實可以共用,但過去這些重複庶務,減少了護理人員陪伴和關心長者的時間。

她舉巡房為例,過去半夜巡視長輩睡眠情況,可能每小時需要一次,但有了智慧床墊輔助後,可以即時監測,重要的是,這些數據都能留存下來,用來追蹤長期的健康變化。

友達頤康總經理葉俊正表示,他們的智慧照護系統雖結合多項硬體設備,但真正的核心,其實是仿效企業「企業資源規劃系統」(Enterprise Resource Planning,簡稱ERP系統)的系統後台。

 
葉俊正強調,友達團隊18個月來都在安養中心實地測試,目的就是希望把安養中心的營運環節,全都設計進系統裡。
蔡仁譯/攝影

他解釋,ERP就像神經中樞一樣,把護理、營養、復健、社工和長輩的身體數據資訊,透過雲端上傳後台;另一邊,則串接管理面數據,整合人事、財務和庫存,能夠讓安養院更有效率。

彭双浪很有信心地說:「我認為這是業界最好的系統。」強調不急著讓友達頤康擴大規模和賺錢。

銀髮商機潛力驚人,台灣2026年將有兩成人口都是銀髮族,預期人數超過488萬人;中國到2035年則有高達4.2億的老年人口。

友達預期,長照缺口會在兩岸逐漸擴大,而他們踏出的第一步,並非進軍醫院,而是選擇進軍長照中心,思考邏輯跟多數把醫院作為智慧商機起步的業者,有不小差異。

「產品模組化,會是我們發展的關鍵。」葉俊正笑說,這套系統能夠串接醫院、診所的各式數據,未來可以快速拓展市場。另外,他們也不排斥讓智慧床墊這樣的商品,直接面向消費者,擴大自己的影響力。