即時線上人數:32 參觀總人數:257908
Smart Pad

頁面路徑選單

產業新知
  • facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Weibo
  • qq
  • renren
  • 微信

3S Market「全球智慧科技應用」市場資訊網

紅外線熱像儀是利用,紅外線探測器和光學成像物鏡,接受被測目標的紅外線輻射能量分佈圖形,反映到紅外線探測器的光敏元件上,從而獲得紅外線熱感成像圖,這種熱像圖與物體表面的熱分佈場相對應。
通俗地講紅外線熱像儀就是將物體發出的不可見紅外能量,轉變為可見的熱圖像。紅外線熱像儀可以應用在科學研究、電氣設備、機電設備、建築檢測、軍事及安防等領域,那如何選購一台合適自身應用需求的紅外線熱像儀呢?    
一、像素    
首先要確定購買紅外線熱像儀的像素級別,大多紅外線熱像儀的級別和像素有關。民用紅外線熱像儀中相對高端的產品像素為640*480=307,200,此高端紅外線熱像儀拍攝的紅外線圖片清晰細膩,在12米處測量的最小尺寸是0.5*0.5cm;中端紅外熱像儀的像素為320*240=76,800,在12米處測量的最小尺寸是1*1cm;低端紅外線熱像儀的像素為160*120=19,200,在12米處測量的最小尺寸是2*2cm。可見像素越高所能拍攝目標的最小尺寸越小,下圖為三個級別像素紅外線熱圖片的比較:
 
二、測溫範圍和被測物    
根據被測物體的溫度範圍確定測溫範圍,來選擇合適溫度段的紅外線熱像儀。目前市場上的紅外線熱像儀大多會分成幾個溫度檔,比如-40-120℃0-500℃,並不是溫度檔跨度越大越好,溫度檔的跨度小測溫相對會更準確些。另外一般紅外線熱像儀需要測量500℃以上的物體時,則需要配備相應的高溫鏡頭。    
三、溫度解析度    
溫度解析度體現了一台紅外線熱像儀的溫度敏感性,溫度解析度越小紅外線熱像儀對溫度的變化感知越明顯,選擇時儘量選擇此參數值小的產品。紅外線熱像儀測試被測物的主要目的是通過溫度差異找出溫度故障點,測量單個點的溫度值並沒有太大意義,主要是通過溫度差異來找相對的熱點,起到預維護的作用。    
四、空間解析度    
簡單來說,空間解析度數值越小則空間解析度越高,測溫越準確,空間解析度數值越小時,被測最小目標可以覆蓋紅外熱像儀的像素,測試的溫度即被測目標的真實溫度。如果空間解析度數值越大則空間解析度越低,被測的最小目標不能完全覆蓋紅外線熱像儀的像素,測試目標就會受到其環境輻射的影響,測試溫度是被測目標及其周圍溫度的平均溫度,數值不夠準確。見下圖比較:  
  
左圖為高空間解析度,被測點的溫度更準確;右圖空間解析度低,測試溫度為被測點及其周圍環境溫度的平均值,測溫不準。    
五、溫度穩定性    
紅外線熱像儀的核心部件為紅外線探測器,目前主要有兩種探測器,即氧化釩晶體和多晶矽探測器。氧化釩探測器主要的優勢是測溫視域MFOV(MeasurementFieldofView)為1,溫度測量是精確到1個像素點。AmorphousSilicon(多晶體矽)感測器,MFOV為9,即每點的溫度是基於3×3=9個像素點平均而獲得。氧化釩探測器的溫度穩定性好、壽命長,溫度漂移小。    
六、紅外線與可見光圖像的組合功能    
如果紅外線圖像和可見光圖像組合顯示就減少了大量工作,可根據可見光圖片來判斷紅外線圖片中熱點的未知,同時報告自動生成也會大大減少操作時間。    
七、售後服務支援及定期校準    
紅外線熱像儀每隔幾年都要用黑體輻射校正源進行溫度校來確保溫度檢測的準確性,這需要供應商具有強大的售後能力和校準服務條件。    
八、專業的培訓    
紅外線熱像儀使用有很多操作技巧,分析紅外線圖像來提高生產品質需要專業的報告支援,這就需要供應商能提供專業高品質的培訓,且ITC已在全球50多個國家內開設培訓課程,可提供1級、2級和3級課程,高級應用課程和網路教學課程、客製化解決方案及現場服務。       新聞來源 : 3S Market資訊中心